Методика подготовки компьютерного урока

11/24/2009

Методика  разработки  компьютерного  урока.

 

   Информатика меняет психологическую обстановку в школе. В процессе совместной деятельности по разработке учебного программного обеспечения реализуется психология сотрудничества учителя и учащегося. Существенно, что в такую деятельность постепенно вовлекаются и учителя предметники в качестве разработчиков методически обоснованных сценариев. В итоге, особую важность приобретает совместная деятельность учителя информатики и учителей предметников по организации и использованию НИТ в учебном процессе. НИТ предоставляет для этой цели возможности использования средств мультимедиа и специализированных инструментальных сред по подготовке компьютерных уроков, дающие возможность легко превращать сценарий курсов в рабочую программу. Средства анимации, использующие авторский язык этих сред, позволяют вносить в сценарий элементы моделирования.

      Благодаря развитию средств вычислительной техники и мультимедиа в современный лексикон прочно вошло понятие активных гипертекстовых средств. Гибкость гипертекста позволяет преподавателю индивидуализировать процесс обучения, а так же сделать его наглядным и интересным при умеренных затратах на разработку обучающих курсов.

 

     Разработка компьютерных уроков - процесс длительный и трудоемкий. Средства инструментальных систем могут в значительной степени облегчить его. Поэтому знакомство и навыки работы (в рамках спецкурса и практикума) с такого рода системами могут помочь будущему преподавателю в своей профессиональной деятельности.

 

 Методика разработки компьютерного урока должна  включает в себя основные дидактические части:                                                                                                                                                                   - вступление, организационная часть;                                                                                                            - актуализация (усвоенных, опорных ЗУН);                                                                                                  -  изучение нового  материала (формирование новых ЗУН);                                                                     -  закрепление материала – повторение и применение;                                                                                      - контроль усвоения;                                                                                                                                             - обобщение;                                                                                                                                                         -  домашнее задание

 

  Все  дидактические части урока могут быть компьютеризированы (осуществляется полностью или частично с помощью и при поддержке компьютерных средств).

Вид компьютерного урока зависит от общей дидактической структуры урока; варианта использования средств ИКТ; виды используемых компьютерных  средств (текстовые, видео, аудио). Сам же урок вплетен в систему какой – либо педагогической технологии, повышает эффективность усвоения учебного материала.

 

Изучение (объяснение ) нового материала.

 

Учитель не «отменяется», он координирует, направляет, руководит и организовывает учебный процесс, воспитывает. А «рассказывать» материал вместо него может и компьютер. Привычную чёрную доску заменяет огромный электронный экран. На этом экране «происходит» с помощью видеоряда, звука и текста виртуальное «путешествие». Богатство содержательной поддержки делает урок не только значительно более усваиваемым, но и неизмеримо более увлекательным.

 

Закрепление.

 

Основной недостаток классического традиционного урока – трудность учета индивидуальных особенностей усвоения  материала. Применение компьютера позволяет либо применить индивидуальное программирование, либо организовывать внутриклассную групповую дифференциацию. Обычно класс делится на три группы:

1)      учащиеся с низкой успеваемостью, не уверенные в своих  знаниях, не умеющие их применять;

2)      учащиеся со  средней и хорошей успеваемостью;

3)      учащиеся, умеющие обобщать, выделять главное, отыскивать нешаблонное, рациональное решение.

Каждая группа работает по своему варианту и своей программе. Одна  или две группы садятся за компьютеры, с третьей работает учитель ( затем происходит смена групп).

 

  Повторение.

 

В первой части урока в компьютерном варианте может быть представлено в любой формате(текст–звук–изображение):репродуктивным тестированием, экспериментальными задачами, проблемными ситуациями, развивающими играми и т.д. Таким образом, все учащиеся оказываются  включены в мыследеятельность, готовы к восприятию нового. Они могут самостоятельно ставить цели, искать решения поставленной задачи, творчески работать, выводить формулы. При обобщающем повторении  для обобщения и                 систематизации знаний используются  графические возможности компьютера – программы – тренажёры.

    

 Контроль знаний.

 

    Компьютерный контроль знаний по сравнению с традиционным имеет существенные преимущества: учитывается разная скорость работы ученика, задания дифференцируется  по степени трудности; повышается объективность оценки; ученик видит детальную собственных недоработок; оценка может выдаваться ( причем быстро)не только по окончании работы, но и после каждого вопроса.

 

       Формы контроля.

 

   Задания, задачи, тесты (открытые и закрытые), самоконтроль, взаимоконтроль и т.д.  Компьютер помогает учителю в управлении учебным процессом, выдает результаты выполнения учащимися контрольных заданий с учетом допущенных  в теме ошибок и затраченного времени; сравнивает показатели  различных учеников по решению одних и тех же задач или показатели одного ученика.

        

 Домашнее задание.

 

Каждый ученик может получать на внешнем носителе задания, в котором должен смонтировать свой ответ, согласно пройденному на компьютерном уроке материалу.

 

                

 

 

 

 

 

 

 

Все эти качества определяют многомерную структуру особенностей компьютерного урока.

 

Концептуальные

положения

 

Мотивация

 Здоровьесбережение

 

Културосообразность

Целесообразность

Медиаобразование

Оптимальность

Адаптивность

Компьютерный урок

Дидактическая модель

Формула  урока

Сценарий урока

Домашняя работа

Обобщение

контроль

Закрепление

Новая информация

Актуализация

Методы

Поисковые

Творческие

Проблемно -развивающие

Словесные

Индивидуальные, групповые

Цели и задачи

Развитие личности

Воспитание

Здоровье

СТК

СУД

ЗУН

Средства ИКТ

Интернет

База данных

Обучающие программы

Электронный учебник                                                                                                                           

Контроль и оценивание

Мониторинг

Индивидуальный подход

Быстрота

Детальность

Объективность

Сканер,

принтер

DVD,CD

  

 

 

 

 

 

Практические

Наглядные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проектирование компьютерного урока.

Проектирование компьютерного урока начинается с составления календарно – тематического плана изучения темы (использование средств ИКТ оптимально распределяется по всем урокам). При этом учитывается  содержание изучаемого материала; основная педагогическая технология; наличие в школе компьютерных, программных и аудио – видео средств; психологические и социометрические характеристики класса и каждого ребенка; необходимость чередования различных типов компьютерных средств.

 

Для плана конкретного компьютерного урока учитель:

  • составляет временную структуру урока, намечает задачи и необходимые этапы для их достижения;
  • из резервов компьютерного обеспечения отбирает наиболее эффективные средства, рассматривает целесообразность их применения в сравнении с традиционным;
  • отобранные материалы оцениваются во времени: их продолжительность не должна превышать  санитарных норм; рекомендуется просмотреть и прохрометрировать все материалы, учесть интерактивный характер материала; запланировать резерв времени;
  • составляют временную развертку (поминутный план) урока;
  • при недостатке компьютерного иллюстративного  либо программного материала проводит поиск в библиотеке, Интернет или составляет авторскую программу;
  • из найденных материалов ( файлов) собирает презентационную программу.

 

 Для этого пишет её сценарий. При презентации на большом экране можно соединить вместе карты и схемы, диаграммы и фотографии, фильмы и аудиозаписи – все это при необходимости снабдить подписями и комментариями, выделить шрифтом, цветом и светом наиболее важную информацию. А компьютерная «мышь» может использоваться как указка, обращающая внимание учеников на наиболее важные места на экране.

 

 

Проблема  здоровья.

 

  Использование аудиовизуальных средств (ТСО) влияет на оценочно – мотивационную сферу личности. Если они используются редко, то каждое их применение превращается в чрезвычайное событие и вновь создает  у учащихся повышенное эмоциональное возбуждение, мешающее восприятию и усвоению учебного материала. И наоборот, частое их использование приводит к потере  учащимися  интереса к ним. Оптимальная частота  и длительность применения традиционных ТСО в учебном процессе определяются возрастом учащихся, характером учебного предмета и необходимостью их использования в познавательной деятельности учащихся. Для физико – математических предметов определённая оптимальная частота их использования равна 1:8 ( для учащихся 15 – 18 лет).

 

Эффективность применения таких средств зависит от этапа урока. Не следует использовать их более 20 мин: учащиеся  устают, перестают понимать, не могут осмыслить новую информацию. Лучше всего использовать ТСО  в начале урока (5мин – это сокращает подготовительный период с 3 до 0,5 мин), а также в интервалах между 15 –й и 20-й и 30 - й и 35 –й минутами, что позволяет поддерживать устойчивое внимание учащихся практически в течение  всего урока.     При монотонном использование  одного средства  изучение нового материала у учащихся  уже к 30 минуте  возникает запредельное  торможение, почти полностью исключающее восприятие информации. В тоже время правильное чередование средств  и методов  обучения может это исключить.

 

 Использование персонального компьютера добавляет к отрицательным факторам ещё и электромагнитное излучение. Время непрерывной работы на компьютере  в течение урока, согласно санитарным нормам, составляет: для учащихся начальной школы 10 – 15 минут, средней ступени – 20 – 25 минут, старшей ступени – 30 минут. Общее суммарное время  работы в день соответственно 50, 120 и 200 минут.

 

 

 

 

 

При подготовке к компьютерным занятиям учитель просматривает и оценивает все информационные  ресурсы и данные программного ( мультимедиа) продукта, составляет выборку из программного продукта, создает авторскую обучающую программу с дикторским текстом, музыкальным сопровождением, статистическими иллюстрациями и т.д.

 

Сейчас издательства «С-1», « Кирилл и Мефодий» и другие выпускают различные мультимедийные продукты: электронные учебники, репетиторы, справочники, контролирующие программы, энциклопедии и т.д. это хорошее подспорье в преподавании, но часто они могут быть компьютерным дополнением к текстовому  школьному  учебнику, так как не всегда с ним согласованы и требуют адаптации к школьным программам.

 

Поэтому особенно интересны обучающие и контролирующие  курсы

(презентационные программы, компьютерные занятия), составленные самим преподавателем.

Во – первых, они представляют правильное в методическом отношение изложение материала.

Во – вторых, соблюдается  строгая  последовательность  в изложение материала в соответствии с  учебным планом.

В – третьих, дидактический материал, используемый в собственных курсах, может быть максимально разнообразным и обновляться так часто, как это необходимо.

Для составления собственных обучающих  и контролирующих программ учителю необходимо иметь программную среду, позволяющую это сделать без особых  усилий. В Windows имеется группа специальных программ, «приделок», «рисовалок», «смотрелок», которые позволяют разнообразно использовать обучающий продукт, но в заданных самим учителем режимах – презентациях, сценариях (просмотр содержания электронного учебника  в соответствии с заданной схемой навигации «назад – вперед»).

Учитель может создать с вой вариант мультимедийного урока, взяв нужные ему  фрагменты текстов, рисунков, из так  называемой библиотеки электронных наглядных пособий.

 

Мультимедиа – представление – творческая работа, в которой задействуются  несколько мультимедиа – технологий. Для его создания необходимы программы и устройства для набора текста, рисования, черчения, видео – и аудиозаписи. Сначала отбирается нужный материал ( текстовый, звуковой, графический, видео). Затем производится монтаж этого материала в определенную последовательность с помощью программы PowerPoint. При этом используются:

ü      сочетание текстовой информации и графических изображений;

ü      псевдографика (изображение человека, птицы, книги, техники и др.)

ü      звуковые эффекты для сопровождения учебной информации;

ü      цветовая палитра для окраски изображений;

ü      переход от статистических изображений к динамическим.

   Для моделирования объектов или процессов природы  и общественной жизни(лабораторные опыты) можно сделать с помощью различных средств для моделирования( «Живая геометрия», «Живая физика»), которые позволяют прямо не экране  компьютера « провести опыт» или «перевернуть геометрическую фигуру».

Контролирующие программы пишутся под конкретные  задачи:

  • определение показателей обучаемы по  областям (тесты, анкеты), результатов прохождения отдельных разделов учебного курса;
  •  реагирование на ошибки;
  • предложение помощи при случае повторных ошибок;
  • мониторинг (систематическое накопление) информации.

     

 

 

 Сегодня на российском рынке имеются пакеты  программ, предназначенных для быстрого  и эффективного проектирования мультимедийные электронных презентаций. Такие продукты как “HyperMethod”, “Distance Learning Studio” и другие. В них предусмотрены максимальная автоматизация  работ, основанная на предоставлении учителю различных вариантов готовых прототипов  уроков, встроенных интерактивных тестов и средств общения. Необходимо сделать эти программные средства доступными для школьного учителя.

С тех пор, как в нашей школе появился компьютер, я  стремлюсь всячески расширить свои возможности в обучении за счет использования компьютерных технологий. Работа эта ведется по двум направлениям.

    Первое из них – это информационная поддержка   предмета, выражающаяся в использовании электронных учебников. Имеющиеся в школе электронные учебники и репетиторы использую выборочно при организации уроков. Использую компьютер для проведения различных видов опроса и контроля знаний.

       Второе направление использования компьютерных технологий – разработка уроков сопровождения. 

  Вывод: правильно подобранная система уроков с использованием электронных учебников и уроков сопровождения в конечном итоге приводит к более высокому уровню усвоения предмета

 Вторую технологию применяю как индивидуально, так дифференцированно. На уроках провожу работу по карточкам, тестирование (использую готовые и составляю сама), самостоятельные работы и др.

Все это повышает эффективность урока. Использование современных образовательных технологий, несомненно, стимулирует интерес к предмету, активизирует познавательную деятельность учащихся.

Мною разработаны уроки использования компьютера и уроки  компьютерной поддержки. Вот некоторые из них: «Умножение десятичных дробей», 5 класс,  «Прямоугольник, квадрат и их площади. Обобщение», 5 класс,  «Координатная плоскость», 6 класс,  «Итоговый урок. Путешествие за сокровищами», 7 класс,   «Квадратные уравнения», 8 класс, «Урок вернисаж. Обобщение. Действия с обыкновенными дробями» и другие. С одним  из разработанных компьютерных уроков принимала участие в муниципальном  конкурсе на  «Лучший компьютерный урок», где получила призовое место и диплом III степени.

 Но на этом я не останавливаюсь, продолжаю  работать по самоусовершенствованию, как по предмету, так и по информационно - коммуникативным технологиям, разрабатываю новые уроки в преподавании математики.

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                      

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуемые публикации

(0) Комментарии Добавить комментарий




Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage

Разделы

Календарь

« Ноябрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Последние...

Облако тегов

ndash «человек В В  В В В  В В В В В  Как Учащиеся Что быть – в€љ виды время все деятельности для должны его если жизни задания задачи знаний или информации как которые курса материала может обучения основные при профессии профессий работа работы решения свой теме только труда урока учащихся учителя числа число что это является

Архивы

Синдикат


Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.